viernes, 29 de julio de 2011

Reto Film & Food de Julio: Crêpe parmentier con pollo

  Este va a ser el primer reto en el que participo y la verdad es que estoy algo nerviosa y me ha costado mucho elegir una receta
  Desde Film & Food nos proponían un reto basado en la película "Bon Appétit", que consistía en realizar una receta pero sólo podíamos utilizar los ingredientes que nos proporcionaban (aunque no era necesario utilizar todos).
  Mi propuesta ha sido: Crêpe parmentier con cebolla caramelizada y pollo acompañada de queso batido con lechuga.



- INGREDIENTES:

- Para la crêpe:
  - 3 patatas
  - 75 gr de harina
  - 1/2 vaso de leche
  - 1 huevo
  - Aceite
  - Sal

- Para la cebolla confitada y el pollo:
  - 1 cebolla
  - Agua
  - Azúcar
  - 1 pechuga de pollo
  - sal

- Para el acompañamiento:
  - 2 hojas de lechuga
  - 150 gr de queso fresco

- PREPARACIÓN:

  Primero preparamos la cebolla caramelizada para lo que pelamos la cebolla y la cortamos en tiras, la ponemos en una sartén con un poco de aceite y la hacemos a fuego suave.
  Mientras hacemos un caramelo ligero, lo podemos hacer en el microondas poniendo en un vaso agua y azúcar y poniendolo a toda potencia pero en periodos cortos de tiempo para que no se queme, hay que dejarlo hasta que esté doradito. También se puede hacer en sarten, a fuego suave y removiendo con cuidado.
  Limpiamos la pechuga, la cortamos en daditos, salamos y la hacemos en una sarten con un poco de aceite.
  Una vez que la cebolla está pochada le añadimos el caramelo y la pechuga, removemos y dejamos cocer un minuto.
  Para hacer las crêpes lavamos y pelamos las patatas, las rallamos muy finamente ayudándonos con un rallador, sueltan mucha agua así que las escurrimos y las ponemos en un bol.
  Añadimos al bol la harina, la leche, el huevo, dos cucharadas de aceite y una pizca de sal.
  Batimos todo con una batidora a máxima potencia hasta que quede una mezcla homogénea.
  Calentar en una sarten antiadherente un poco de aceite, cuando esté caliente verter la masa para formar una crêpe gruesa y hacer a fuego suave unos 2 ó 3 minutos por cada lado.
  Colocar la crêpe en un plato y poner encima unas cucharadas de cebolla con pollo.
  Para acompañar el plato deshacer con un tenedor el queso fresco y mezclar con unas hojas de lechuga muy picaditas.

martes, 26 de julio de 2011

Ensalada de patata y salmon

  Esta es una ensalada que suele hacer mi madre en verano y sienta genial con los calores.



- INGREDIENTES:

  - 3 - 4 patatas
  - pepinillos
  - 2 tomates
 - 2 huevos
 - 150 gr de salmón ahumado
  - sal
 - pimienta
 - mahonesa o allioli

- PREPARACIÓN:

  Lavar las patatas y ponerlas a cocer en agua con una pizca de sal.
  Cuando estén cocidas, se puede comprobar pinchandolas y si no se encuentra resistencia ya están, sacar del agua y dejar enfriar.
  Mientras poner a cocer los dos huevos en agua con sal.
  Cuando estén cocidos sacarlos del agua y dejar que se enfrien.
  Picar los pepinillos en trocitos muy pequeños.
  Una vez se han enfriado las patatas, pelarlas y cortarlas en rodajas.
  Disponerlas en una fuente haciendo una cama.
  Espolvorearlas con pimienta molida.
  Repartir por encima una parte de los pepinillos picados.
  Lavar los tomates, cortarlos en rodajas y disponerlos encima de la patata.
  Espolvorear con el resto de los pepinillos.
  Cortar el salmón en tiras y poner encima del tomate.
  Pelar y picar los huevos.
  Repartir por encima.
  Servir acompañada de mahonesa, allioli, o una vinagreta.

lunes, 25 de julio de 2011

Espirales carbonara

  Esta es una receta muy fácil y muy conocida, pero por si a alguien le puede servir de ayuda la pongo.




- INGREDIENTES
  - 250 gr. de espirales de colores
  - Media cebolla
  - 4-5 lonchas de bacon
  - 200 gr de nata liquida
  - Queso rallado
  - 1 huevo
  - Aceite
  - Sal
  - Pimienta

PREPARACIÓN


  Poner abundante agua a hervir, cuando comience la ebullición añadir un poco de sal y un chorrito de aceite, añadir la pasta y remover. Normalmente, si es pasta seca, suele tardar unos 8 - 10 minutos en cocer.
  Cunado la pasta esté cocida, escurrir y lavar con un poco de agua fría para que la pasta quede suelta.
  Picar la cebolla en cuadraditos y poner a pochar en una sarten con un poco de aceite.
  Cortar el bacon en tiras y añadir a la sarten cuando la cebolla esté a medio hacer.


  Cuando esté dorado añadir la nata líquida y salpimentar.
  Añadir el queso rallado.

   Remover y dejar un poco al fuego hasta que el queso se haya fundido.
  Añadir el huevo y no para de remover. El huevo cuajará y le dará consistencia a la salsa, cuanto más tiempo esté al fuego más espesa quedará. Es importante no dejar de remover porque si no se quedarán grumos.
  Servir las espirales y verter la salsa por encima.

lunes, 18 de julio de 2011

Tarta de queso

  Esta receta la encontré en la web de Royal, la verdad es que al principio me daba un poco de miedo porque pensaba o que no me quedaría bien o que no estaría buena, pero la verdad es que es muy fácil de hacer, queda muy bien a la vista y está buenísima.

  La receta es para hacerla con la Thermomix, pero también se puede hacer de manera tradicional.
  Aquí os dejo mi versión.

- INGREDIENTES:

+ Base:  - 80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
             - 150 gr de galletas tipo napolitana
             - 60 gr de galletas tipo maría
- Relleno:  - 250 gr de agua
                - 1 sobre de gelatina de limón
                - 400 gr de queso cremoso (tipo Philadelphia)
                - 200 gr de nata líquida
                - 40 gr de azúcar
- Cobertura:  - 100 gr de mermelada (fresa, frambuesa,...)
                    - 100 gr de la misma fruta triturada
                    - 2 cucharadas de zumo de limón
                    - 15 gr de gelatina en polvo o 2 hojas de gelatina
                    - 50 gr de agua

- PREPARACIÓN CON THERMOMIX:


  Poner las galletas maría en el vaso y pulverizar 5 segundos, velocidad progresiva 5 - 10. Reservar dos cucharaditas.
  Poner las galletas napolitanas y pulverizar 5 segundos a velocidad progresiva 5-10.
  Mezclar las galletas (reservando las dos cucharaditas de galletas maría), añadir la mantequilla y programar 5 segundos a velocidad 5.
 Engrasar el fondo de un molde redondo desmontable, espolvorear con las galletas maría reservadas. Cubrir con la mezcla de galletas y mantequilla, presionando para que quede compacta.
  Reservar en el congelador mientras hacemos el relleno.
  Para el relleno poner el agua en el vaso y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.
  Agregar, siguiendo el orden, la gelatina, el queso, la nata y el azúcar. Mezclar programando 20 segundos, velocidad 5.
  Retirar el molde del congelador y verter la mezcla.
  Guardar en el frigorífico hasta que cuaje, unas 3 horas.
 

  Para preparar la cobertura, limpiar el vaso y poner la mermelada y la fruta triturada, el zumo de limón, la gelatina neutra y el agua (si la gelatina es en hojas dejarla antes en remojo con el agua un templada). Programar 3 minutos, 80º, velocidad 2.
   Dejar templar sin cuajar y volcar sobre la tarta. Reservar en el frigorífico durante al menos una hora.
   Decorar al gusto.

- PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  Romper las galletas en un mortero hasta pulverizarlas en el vaso y pulverizarlas. Reservar dos cucharaditas de las galletas maría pulverizadas.
  En un bol, mezclar las galletas (reservando las dos cucharaditas de galletas maría), con la mantequilla, hasta que quede una pasta manejable.
 Engrasar el fondo de un molde redondo desmontable, espolvorear con las galletas maría reservadas. Cubrir con la mezcla de galletas y mantequilla, presionando para que quede compacta.
  Reservar en el congelador mientras hacemos el relleno.
  Para el relleno poner el agua a hervir en un cazo.
  Agregar, siguiendo el orden y sin dejar de remover, la gelatina, el queso, la nata y el azúcar.
  Retirar el molde del congelador y verter la mezcla.
   Guardar en el frigorífico hasta que cuaje, unas 3 horas.
   Para preparar la cobertura, mezclar en un cazo la mermelada y la fruta triturada, el zumo de limón y la gelatina neutra disuelta en el agua. Calentar a fuego suave sin dejar de remover hasta que ligue.
   Dejar templar sin cuajar y volcar sobre la tarta. Reservar en el frigorífico durante al menos una hora.
   Decorar al gusto.



viernes, 1 de julio de 2011

Tartaletas de calabacín y bacon



  Tenía en al nevera un paquete de obleas para empanadillas pero no me apetecía hacer las típicas empanadillas de atún así que he pensado en darles un uso algo diferente.

INGREDIENTES:
- Un paquete de obleas para empanadillas
- Un calabacín grande
- 5 lonchas de bacon
- queso que funda bien

PREPARACIÓN:

  Precalentar el horno a 200º.
  Colocar las obleas en los moldes, en este caso he usado moldes de magdalenas, presionando un poco para que cojan la forma.


  Meter en el horno hasta que estén doradas, unos 10 minutos más o menos.
  Mientras tanto cortar el calabacín, salpimentarlo y rehogarlo en una sarten con un poco de aceite.



  Cuando esté a medio hacer añadirel bacon cortado en tiras.
  Cuando esté rehogado añadir el queso cortado y remover para que se mezcle bien y el queso se funda.
  Quitar las obleas de los moldes y rellenar con la mezcla.