lunes, 26 de septiembre de 2011

Canelones de atún

Con esta receta participo en el primer concurso de recetas organizado por EL PUCHERETE DE MARI: "Un recuerdo, una receta".

  La receta que he seleccionado son los canelones de atún, os cuento mi abuela era la que cocinaba en casa y sus canelones de atún eran uno de mis platos preferidos, pero claro son bastante laboriosos de hacer, sobre todo antes que no había tantas máquinas ayudantes, así que mi abuela sólo los hacía en contadas ocasiones, es decir para mi cumpleaños, y cuando venían mis primos de Madrid. Imaginaos, como no iban a ser mi plato preferido si siempre estaban asociados a cosas buenas.


  Ahora que estoy con la hormona alterada, cosas de la maternidad, muchas veces cuando veo a mi madre con mis hijas me acuerdo de ella. Así que esta receta va por ella, la he hecho como se la he visto hacer miles de veces y aunque las medidas eran y siguen siendo "a ojo", he intentado ajustarlas lo más posible.

- INGREDIENTES:

  - 2 cajas de canelones (como los prefieras: para cocer, precocidos,...)
  - 1 cebolla
  - 1 diente de ajo
  - 1 chorrito de aceite
  - 200 gr de atún en aceite
  - 2 huevos duros
  - 1 bote de tomate frito (si es casero mejor)
  - queso rallado
  Para la bechamel: - 600 gr de leche
                             - 60 gr de harina
                             - 30 gr de aceite
                             - nuez moscada
                             - sal
                             - pimienta
 

- PREPARACIÓN:

   Pelar y cortar finamente la cebolla y el ajo.
  Sofreir en una sartén con un chorrito de aceite, cuando ya esté pochado añadir el atún escurrido, los huevos duros picados y la salsa de tomate, de manera que quede una salsa fluida pero no demasiado líquida.


  Preparar los canelones según las indicaciones del envase y rellenarlos con una cucharada de relleno.


  Enrollarlos sobre sí mismos haciendo unos "rollitos".
  En una bandeja de horno poner una base de tomate frito y colocar los canelones enrrollados encima, uno al lado del otro, hasta que la bandeja esté llena.


  Hacer una bechamel con la leche y la harina.

  Bechamel tradicional:

  Poner el aceite en una sartén, cuando esté caliente añadir la harina y remover hasta que se dore un poco, en ese punto añadir la leche poco a poco, sin dejar de remover para que no se hagan grumos. Salpimentarla y añadir una pizca de nuez moscada. Notaremos que está hecha porque espesa y nos cuesta más remover.

Bechamel con la thermomix:

  Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4.

Cubrir los canelones con la bechamel y espolvorear con queso rallado.


Meter en el horno, el tiempo que tienen que estar dependerá del tipo de canelones que hemos usado, si los hemos cocido sólo tendremos que gratinar el queso pero si son de los que no necesitan cocción tendremos que tenerlos unos 25 minutos.


sábado, 24 de septiembre de 2011

Bocaditos de patata con jamón

  Con esta receta participo en la repesca del Recetario Mañoso que este mes tiene como protagonista el Jamón de Teruel.
  Mmm... se me hace la boca agua de sólo pensarlo.
  En fin, me he decido por una receta que no es mía original, pero la verdad es que no me acuerdo de dónde, me parece que de algún programa de la tele. Va muy bien como entrante o como acompañamiento de algún plato, pero !cuidado! que llena un montón.

  Bueno vamos a ello.

- INGREDIENTES:

  - 2 patatas
  - 100 gr de foie (o un foie-gras en taco de buena calidad)
  - 200 gr de jamón de Teruel cortado en lonchas finas
  - sal
  - 1 cucharada de mantequilla
 - un chorrito de leche

- PREPARACIÓN:

   Lavamos las patatas y las cocemos en abundante agua con sal, para comprobar que están bien hechas las pinchamos con un cuchillo y si entra bien y atraviesa la patata, ya están.

  Dejamos que las patatas se enfríen y las pelamos.

  Las troceamos y las ponemos en un recipiente, las machacamos con un tenedor y les añadimos un poco de sal, la mantequilla y la leche. Lo mezclamos todo para que quede un puré de patata muy espeso.

  Cortamos el foie en taquitos.

  Cogemos un poco del puré y lo extendemos (yo lo hago en la mano) formando una capa gruesa, en el centro ponemos un taquito de foie.


  Lo enrrollamos como si fuera una croqueta, dejando el foie en el centro.


  Cogemos cada una de estos bocaditos y los enrrollamos en media loncha de jamón.


  Por último lo introducimos en el horno unos 10 minutos a 200ºC, de manera que la patata quede con una pequeña costrita por encima pero sin que el jamón se haga demasiado.


viernes, 23 de septiembre de 2011

Castillo de principes y princesas: Cocina divertida 3

 Con esta receta participamos (mi hija mayor y yo) en el Concurso  "Mami... Papi ...!Yo también!" que este mes organiza el blog "Dulcerías de Almudena" y que consiste en hacer una tarta castillo.
  La verdad es que no ha quedado maravillosamente bien, pero si ha cumplido su objetivo, hemos cocinado - pasado un rato juntas, y nos lo hemos pasado genial las dos, tanto que casi había más chocolate encima de nosotras (sobre todo en la cara de mi hija, que no hacía más que preguntar si se lo podía comer ya) que en la tarta. Ah! y estaba buenísima.


- INGREDIENTES:
  - Un bizcocho de yogur (receta) doble
  - Nocilla
  - 1 tableta de chocolate para cobertura
  - lacasitos
  - 1 cucurucho de helado
  - fideos de colores
  - nubes rosas

- PREPARACIÓN:

  Primero hacemos el bizcocho de yogur (receta), lo hemos hecho doble, es decir usando el doble de ingredientes (pero no el doble de azúcar), y en un molde alargado para poder cortarlo mejor.
  Una vez que tenemos hecho el bizcocho lo dejamos enfriar para poder manejarlo mejor.

  Con un cortador cuadrado cortamos cuatro porciones que cortaremos por la mitad para rellenar de nocilla, luego montamos dos de estos cuadrados sobre los otros dos poniendo entre medio una capa de nocilla.



  Con un cortador redondo sacamos dos porciones de bizcocho, las unimos con nocilla y las colocamos en una de las esquinas del rectángulo que hemos hecho.
  Derretimos el chocolate de cobertura en el microondas, en tramos de 30 segundos para que no se queme, y lo extendemos por encima de la estructura del castillo.
  Aprovechamos mientras el chocolate no ha endurecido para hacer una puerta con lacasitos, y decorar la parte de arriba con trozos de nubes.

  Untamos el cucurucho de helado con chocolate de cobertura y espolvoreamos por encima los fideos de colores, por último lo colocamos encima de la torre redonda.

sábado, 17 de septiembre de 2011

Ensaladilla

  Parecía que al llegar septiembre íbamos a dejar a un lado los platos veraniegos para dar paso a otros más consistentes pero como el tiempo ha decidido seguir como si fuera agosto seguiremos con las recetas típicamente veraniegas.
  Esta es una receta clásica, pero como ocurre siempre con este tipo de recetas hay tantas variedades como casas. En este caso voy a proponeros la ensaladilla rusa al estilo de mi suegra, a mi me gusta porque no se hace pesada como me ocurre normalmente.


- INGREDIENTES:

  - 2 patatas grandes
  - 1 zanahoria grande
  - 2 huevos
  - 3 ó 4 hojas de lechuga
  - 1 lata de atún en aceite
  - 1 puñado de aceitunas verdes
  - 50 gr de gambas peladas
  - Mahonesa

- PREPARACIÓN:

  Lavar las patatas y la zanahoria y ponerlas a cocer junto con los huevos en una olla con abundante agua y sal.
  Para saber si las patatas están cocidas lo mejor es pincharlas con un cuchillo y si entra bien, sin oponer resistencia, están en su punto.
  Una vez están cocidas sacar todo del agua y dejarlo enfriar.
  Cocer las gambas en agua con sal, unos 5 minutos desde que rompe a hervir, escurrir y reservar.
  Una vez que está todo frío, pelar las patatas, la zanahoria y los huevos.
  Cortar en cuadraditos la patata, la zanahoria y los huevos, ponerlos en una fuente donde añadiremos las gambas, la lata de atún y la lechuga cortada en tiritas.
  Cortar en cuatro las aceitunas y añadirlas al resto de los ingredientes.
  Añadir mahonesa a la mezcla para que ligue, la cantidad de mahonesa depende del gusto de cada uno.

sábado, 10 de septiembre de 2011

Mermelada de ciruelas

  Los que tenéis un poquito de huerto o conocidos que lo tienen ya sabéis que cuando llega este tiempo empiezan a aparecer por casa los excedentes, en muchos casos los consumes sin problemas y en otros, pese a hacer todo lo posible, ves que el producto en cuestión empieza a perder su lozanía, es un buen momento de recurrir a las conservas, mermeladas,...
 
 
  En este caso han llegado a mis manos un montón de ciruelas claudias y la verdad es que aunque lo intentamos no damos para comer tantas, así que aquí está la solución: Mermelada de ciruelas.
 
 
- INGREDIENTES:

  - 500 gr de ciruelas
  - 400 gr de azúcar
  - 1 limón

- PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  Lavar, pelar y quitar el hueso de las ciruelas.
  Poner dentro del vaso y triturar 15 segundos a velocidad 6 hasta que tengamos un puré.
  Añadir el azúcar y el limón bien pelado y sin pepitas. Mezclar 6 segundos a velocidad 4.
  Programar 30 minutos, 100 º, velocidad 1.
  A mi me quedo un poco líquida al principio así que programé 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  Cuando termine, verter directamente en los tarros y dejar reposar boca abajo hasta  que se enfríe. De esta manera se conservará durante un tiempo sin problemas.
 

domingo, 4 de septiembre de 2011

Bizcocho de yogur

  Se me han acabado las vacaciones y volvemos a la rutina de siempre, a las prisas y a coordinar horarios, con la peculiaridad de que este año lo voy a tener un poco más dificil porque la "peque" empieza la guarde y la verdad me da mucha pena, es que 16 semanas de permiso maternal son muy poquitas y son tan pequeños...
 En fin que no me enrrollo más, todo esto venia a que ahora voy un poco descontrolada asi que pongo una receta muy fácil y que todos conoceis pero que a mi mi viene muy bien durante el año para desayunar sin recurrir a la bollería industrial, y que además permite muchas variantes que ya os iré poniendo más adelante.



- INGREDIENTES:
  - 3 huevos
  - 180 gr de azúcar
  - 100 gr de aceite
  - 1 yogur
  - 170 gr de harina
  - un pellizco de sal
  - 1 sobre de levadura

- PREPARACIÓN CON THERMOMIX:


  Poner los huevos en el vaso, añadir el azúcar y programar 1 minuto, 50º, velocidad 3.
  Agregar el aceite y el yogur, mezclar 15 segundos, velocidad 3.
  Incorporar la harina, la sal y la levadura, y mezclar 10 segundos a velocidad 3.
  Verter en un molde previamente engrasado.

  Meter en el horno, precalentado, a 180 º unos 20 - 30 minutos.

- PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  Batir los huevos junto con el azúcar.
  Añadir el aceite y el yogur, y mezclar.
  Incorporar la harina, la sal y la levadura, mezclar bien hasta que quede una masa homogénea.

  Verter en un molde previamente engrasado.
  Meter en el horno, precalentado, a 180 º unos 20 - 30 minutos.

jueves, 1 de septiembre de 2011

Galette completa

  Esta receta es un clásico fracés y está sacada del libro "Crêpes, blinis & pancakes".


- INGREDIENTES:

  - 1 galette (ver receta)
  - 1 loncha de jamón de york
  - 1 huevo
  - 25 gr de emmental rallado
  - sal
  - pimienta

- PREPARACIÓN:

  Hacer la galette.
  Cascar el huevo en mitad de la galette, bajar el fuego y añadir el queso. Dejar hasta que el huevo cuaje.
  Poner el jamón y el queso cortado alrededor del huevo y plegar los bordes de la galette.
  Servir caliente.

Galette (Receta básica)

  Las galettes son una especialidad gastronómica de la Bretaña francesa, son unas variantes de las crêpes que se hacen con harina de trigo sarraceno y que se rellenan normalmente con ingredientes salados.

  Esta receta está sacada del libro "Crêpes, blinis & pancakes", del que ya os he hablado en otra entrada.


- INGREDIENTES:

  - 500 gr de harina de trigo sarraceno
  - 100 gr de harina de fuerza
  - 2 huevos
  - 1 vaso de leche
  - 3 vasos de agua
  - 150 gr de mantequilla media-sal fundida
  - 1 cucharadita de sal
  - aceite

- PREPARACIÓN:

  Poner las dos harinas en un bol grande, añadir la sal, mezclar y hacer un hueco en el centro, formando un volcán, añadir los huevos.
  Mezclar todo enérgicamente con una cuchara de madera.
  Ir añadiendo, poco a poco, y sin dejar de remover, la leche y el agua. Para esto es mejor ayudarse de unas barillas o la batidora.
  Hay que conseguir una pasta fluida y homogénea pero no demasiado líquida.
  Añadir la mantequilla y mezclar bien.
  Dejar reposar, cubriendo el bol, al menos una hora.
 Mezclar de nuevo la pasta antes de empezar a hacer las galettes, si la masa ha espesado mucho añadir un poco de leche y mezclar.

Harina de trigo sarraceno

  El trigo sarraceno, o alforfón, en realidad no es un cereal sino que pertenece a la familia de las Polygonaceas y puede ser consumido por celiacos ya que está libre de este compuesto, pero como en muchos casos utilizan los mismos molinos y envasadoras es preferible no fiarse a no ser que en el envase garantice que está libre de gluten (que no es el caso del que compré yo).

  Tiene un alto contenido en proteínas y flavonoides y además contiene vitamina B, hierro y aminoácidos esenciales.

  Yo me la traje de las vacaciones en Francia (la compré en un Intermarché) porque como ya os he comentado en otra entrada prometí a mi familia diversas versiones de galettes y aquí no sabía donde encontrar esta harina, y de momento no la he encontrado en los comercios donde compro habitualmente.