miércoles, 29 de febrero de 2012

Langostinos en tempura


 Con esta receta participo en el reto Film&Food de Febrero donde teniamos que elaborar una recet con toques Asiaticos.
 Esta receta la vi en un programa de la tele y la tenia en la lista de pendientes, asi que me ha parecido una buena oportundad para probarla.

- INGREDIENTES:

  + Media berengena
  + 8 langostinos
  + un mini-rulo de queso de cabra
  + semillas de sésamo
  + harina de tempura
  + Agua
  + Aceie
  + Sal

- PREAPARECIÓN:

  Pelar los langostinos y reservarlos.
  
  Diluir la harina de tempura en agua fría, removiendo bien para que no queden grumos. Lo mejor es seguir las instrucciones del envase ya que cada harina necesita una proporción de agua determinada. Reservar.

  Corlar la berengena en rodajas finas, salar y envolver cada langostino en una rodaja de berengena. Sujetar con un palillo para que no se suelte. Repetir la operación con todos los langostinos.

  Calentar el aceite en una sartén, cuando ya esté caliente, remover la tempura, pasar cada rollito por la tempura y freir.
  Cuando ya estén hechos (dorados) poner sobre un papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.

  Cortar el queso en tacos (tantos como rollitos), pasar sobre el sésammo.

  Colocar el queso en una bandeja de horno y hornear durante 2 o 3 minutos a 180ºC.

  Montar en un plato, poniendo en la base el queso y encima un rollito de langostino.

martes, 28 de febrero de 2012

Pechugas rellenas al coñac

Con esta receta participo en el "I Concurso de recetas con gallo de Mos “Souto de Herville”", podeis visitar su página aquí

 

- INGREDIENTES:
  + Dos pechugas de pollo
  + 200 gr de paté de pimienta negra
  + 1 huevo
  + pan rallado
  + una cebolla
  + media manzana
  + una cucharada de harina
  + 200 ml de nata líquida
  + un vasito de coñac
  + Un puñadito de queso rallado (opcional)
  + sal
  + aceite

- PREPARACIÓN:

  Limpiar las pechugas de pollo y abrirlas para ello desde el centro de la pechuga hacer un corte hacia cada lado, pero sin llegar al final, de manera que las podamos abrir bien.Salar ligeramente.
  Rellenar las pechugas con el paté, siendo generosos.
  Cerrar las pechugas y ponerles unos palillos para que no se abran al freír.
  Rebozarlas en huevo batido y pan rallado.
  Freírlas con un poco de aceite, muy despacio ya que al ser la pechuga entera se tiene que hacer bien por dentro.
  Sacarlas y poner sobre un papel absorvente para eliminar el exceso de aceite. Quitarles los palillos y reservar.
  Para hacer la salsa, pelar la cebolla y la manzana y cortar muy finitas, también se pueden rallar.
  Rehogar en un cazo con un poco de aceite la cebolla y la manzana, cuando ya esté pochado añadir una cucharada de harina, mezclar bien.
  Añadir el coñac, remover y dejar a fuego suave unos minutos para que evapore.
  Incorporar la nata y el queso, remover bien y dejar a fuego suave, removiendo de vez en cuando hasta que coja cuerpo.
  Para servir:  cortar las pechugas (también se puede poner enteras si los comensales son buenos comedores) y enplatar acompañadas de la salsa. También se pueden añadir como acompañamiento verduritas o un puré de patata al horno.
 



lunes, 27 de febrero de 2012

Autos locos: Cocina divertida

  Con esta receta participamos en el reto del mes de Febrero de  Mami...Papi...!Yo también! en el que Dina nos proponía hacer coches dulces o salados para merendar.
  Mi mini-chef acogió la idea con entusiasmo, eso sí dulce, y este es el resultado. !!Una merienda fabulosa!!

- INGREDIENTES.
  + Bizcocho de chocolate alargado.
  + Crema de chocolate
  + Galletas
  + Lacasitos mini
  + Piruletas
  + Nubes
  + Chuches variadas

- PREPARACIÓN:
  Cortamos el bizcocho de manera que quede una parte grande y una pequeña.
  Untamos un lado de la parte pequeñ con crema de  chocolate y la colocamos encima de la grande.

  Cogemos cuatro galletas y las untamos con crema de chocolate, las colocamos en la base para que hagan de ruedas.
  Colocamos dos chuches a modo de faros, pegándolas con crema de chocolate.
  Pegamos lacasitos en las piruletas, con ayuda de la crema de chocolate, a modo de ojos y boca, para el pelo utilizamos nubes y cordones de regaliz.

  Colocamos a los ocupantes del coche pinchando el palo en la parte de arriba del coche y....
! a disfrutar de la merienda!

Ensalada de bacalao

Con esta receta participo en el Concurso de Recetas de Febero de Saboores una plataforma de venta directa de productos agroalimentarios de Aragón.

  
- INGREDIENTES:
  + Media lechuga
  + Una mandarina grande
  + Una granada
  + 2 hojas de gelatina neutra
  + 200 gr de bacalao desalado
  + Aceite
  + Vinagre

- PREPARACIÓN:

  Desgranamos la granada y hacemos un zumo con los granos, para lo cual los trituramos o batimos y luego los filtramos para que el zumo quede limpio y eliminar todos los restos duros.
  Calentamos un poquito de agua y deshacemos la gelatina, cuando este totalmente disuelta la añadimos al zumo de granada y la dejamos enfriar, unas dos horas hasta que cuaje.
  Lavamos y cortamos la lechuga finita. La ponemos en un bol.
  Pelamos la mandarina y eliminamos la piel de los gajos, la troceamos. Reservamos.
  Lavamos el bacalao (que ya estará desalado, sino tener la precaución de poner a desalar el día de antes) y lo cortamos en tiritas. Reservamos.
  Cortamos la gelatina de granada en cuadraditos. Reservamos.
  Aliñamos la lechuga con aceite y vinagre, le añadimos la mandarina, el bacalao y la granada.
  Servimos como primer plato o como acompañamiento.
 

domingo, 19 de febrero de 2012

Hojaldre de pera

Con esta receta participo en el concurso de recetas con hojaldre del blog Anyolcocina.
 Es una receta bastante fácil de elaborar pero que queda muy bien, así que nos puede servir para un postre "improvisado" pudiendo cambiar la pera por otra fruta.
-INGREDIENTES:

  + Una placa de masa de  hojaldre
  + 4 peras
  + 2 cucharadas de azúcar
  + canela
  + un puñado de pasas
  + un huevo batido
  + azúcar glas
  + licor para macerar las pasas (opcional)
  + nata montada (opcional)

-PREPARACIÓN:

  Pelar las peras y quitarles el corazón. Cortarlas en trocitos.
  Poner en un cazo un poco de agua, añadir el azúcar y la canela, poner a fuego suave.
  Añadir las peras y dejar cocer unos 15 minutos.




 
Añadir las pasas. Si quieres puedes ponerlas media hora antes a hidratar en algún licor.
  Estirar el hojaldre y cortar unos rectángulos.
  Pincelar con huevo batido y meter en el horno precalentado unos 10 minutos a 200ºC, o hasta que veas que el hojaldre se ha hecho.
  Para montar el postre poner una placa de hojaldre en el plato, encima poner la pera bien escurrida , otra capa de hojaldre, otra vez pera y para terminar hojaldre.
  Espolvorear con azúcar glas.
  Se puede acompañar con nata montada.

jueves, 16 de febrero de 2012

Sandwich con corazón

  Esta merienda se la preparé a mi hija para San Valentín, pero no he podido publicarla hasta hoy. La idea la cogí del blog pastissets.
  La verdad es que el fin de semana preparé un Red Velvet, pero fue un desastre total, quedó marrón en vez de rojo y se hinchó muchísimo por el centro perdiendo casi la forma de corazón y como no quería que la peque se quedase sin merienda especial  me acordé de este sandwich.
- INGREDIENTES:
  + Dos rebanadas de pan de molde
  + Crema de chocholate para untar
  + Fideos de colores
  + Corazones de azúcar

- PREPARACIÓN:

  Quitar la corteza del pan de molde si la tiene.
  Untar una de las rebanadas con la crema de chocolate.
  En la otra rebanada, cortar en el centro un corazón, se puede hacer con un cuchillo pero es más fácil con un cortapastas.
  Poner la rebanada cortada encima de la que habíamos untado.
  Espolvorear el corazón que queda en el centro con fideos de chocolate.
  Untar el recorte de corazón con crema de chocolate y decorarlo con los corazones de azúcar.
  Una merienda rápida, llena de energía y amor.

viernes, 10 de febrero de 2012

Panecillos con pisto de alcachofas

   Esta es una receta de esas familiares con tradición. Yo la aprendí de mi tía Leonor, una cocinera excepcional y con ella quiero participar en el Recetario Mañoso que este mes tiene como anfitriona a Finuca de " Las Recetas de Finuca" y como ingrediente nos ha propuesto la alcachofa.



 -      INGREDIENTES:

  + Una cebolla
  + ½ Kg de alcachofas
  + tomate frito
  + 2 dientes de ajo
  + queso rallado
  + 2 cucharadas de piñones
  + un puñado de aceitunas verdes
  + tomillo
  + aceite de oliva
  + sal
  + 4 panecillos redondos

-  PREPARACIÓN:
  Pelar y picar la cebolla y las alcachofas.
  Freír con un poco de aceite a fuego suave para que las alcachofas no se queden duras.
  Pelar los ajos y picarlos pequeñitos.
  Sin quitar del fuego añadir a la mezcla anterior junto con el tomate. Salar un poco.
  Picar los piñones, las aceitunas y el tomillo (si no es seco), mezclar con lo anterior.
  Quitar del fuego y añadir el queso mezclando bien.
  Quitar la tapa  a los panecillos y reservarla.
  Vaciar los panecillos de la miga y rellenar con la mezcla anterior.  Poner la tapa.
  Gratinar en el horno hasta que estén ligeramente dorados.

jueves, 9 de febrero de 2012

Concurso Paprika en la Cocina

Hace ya unos días fui la afortunada ganadora del Concurso del blog "Paprika en el cocina"  y recibí este magnifico lote que todavía no he podido estrenar pero del que pienso disfrutar mucho y darle un buen uso. Muchas gracias !!

miércoles, 1 de febrero de 2012

Calçots con salsa romesco

  El calçot es un tipo de cebolla, del que se consumen los tallos jóvenes, por lo que aporta muchas vitaminas, minerales y fibra y muy pocas calorías.
  Hacía mucho tiempo que tenía ganas de probarlos pero nunca encontraba la ocasión, y mi cuñado sabiendolo aprovechó nuestra última visita a Madrid para invitarnos a una calçotada. Si ya lo sé, tiene delito irse a Madrid a comer calçots. Bueno el caso es que nos encantaron y como las casualidades son así, el otro día cuando fui al mercado en el puesto de verduras había calçots (os aseguro que no los había encontrado nunca) y pense ¿por qué no? no puede ser tan dificil y dicho y hecho... sin apenas dificultad y quedan deliciosos.
  Si no los habeis hecho !Animaros!

- INGREDIENTES:
  + Un manojo de calçots
  +Salsa Romesco: - Dos tomates
                             - una cabeza de ajos
                             - una guindilla
                             - 3 ñoras
                             - pan
                             - sal
                             - aceite de oliva
                             - vinagre
                             - un buen puñado de almendras tostadas

- PREPARACIÓN:

  Elaborar la Salsa Romesco tal y como se ve aqui.
  Hacer los calçots al fuego, deben hacerse en una barbacoa pero no a la brasa sino utilizando la llama, de manera que se quemen las hojas exteriores y se vaya cociendo por dentro.
  Una vez que estén hechos se guardan envueltos en periódicos para que no se enfrien, a la hora de servir pueden presentarse sobre una teja (que también mantiene el calor).
  Servir acompañados de la salsa.
  Para comerlos hay que quitar las hojas exteriores que estarán quemadas y untar el calçot en la salsa. Y a disfrutarlos.
                            
                         

Salsa Romesco

  El uso típico de esta salsa es acompañar los calçots, pero también sirve para acompañar una carne o un pescado.
  Es muy fácil de hacer y queda estupenda.


- INGREDIENTES:

  - Dos tomates
  - Una cabeza de ajos
  - 3 ñoras
  - una guindilla
  - una rebanada de pan
  - un buen puñado de almendras tostadas
  - aceite de oliva
  - vinagre
  - sal

- PREPARACIÓN:

   Poner las ñoras a hidratar en agua.

  Asar los tomates y el ajo, pueden hacerse a la brasa, al horno o al microondas, este último es el método más rápido, pero hay que tener la precaución de cubrir el recipiente con un film transparente y perforarlo antes de introducirlo en el microondas.

  Pelar los tomates y los ajos y ponerlos en el vaso de la batidora, añadir las ñoras, la guindilla y el pan empapado en vinagre. Batirlo todo y añadir la sal y el aceite al gusto, cuanto más aceite añadamos más clara quedará la salsa.
 
  Machacar las almendras con un mortero, de manera que queden trozos desiguales, pero no demasiado grandes.

  Mezclar las almendras con la salsa.