miércoles, 31 de julio de 2013

Tarta mousse de nutella

Esta es mi primera participación en el Asaltablogs, es un reto nuevo y muy divertido, que consiste en que cada mes un grupo de blogeros asalta un blog, que ha sido elegido previamente en un sorteo, y copian una de sus recetas (cada uno la que quiera), y se publican todas el último día de mes. Si os interesa pinchar en el enlace para conocer mejor el reto.

Este mes el blog asaltado es "Con las zarpas en la masa" y desde que le puse el ojo encima a esta receta la tenía rondando por la cabeza y es que el chocolate me pierde y esta tarta está buenísima, la receta original está aquí. Pero tengo que deciros que me costó muchísimo decidirme porque es un blog lleno de recetas deliciosas, muchas de las cuales están en mi lista de pendientes.


- INGREDIENTES:

  + Un paquete de galletas hojaldradas
  + Mantequilla (la mitad de lo que pesen las galletas)

  + 500 ml de nata 35% materia grasa
  + 2 claras de huevo
  + 300 gr de nutella
  + 1/2 vaso de leche
  + 5 hojas de gelatina

  + 75 ml de nata
  + 75 gr de chocolate postres
  + 30 gr de mantequilla
  + almendras crocanti

- PREPARACIÓN:

  + Para hacer la base:
  Trituramos las galletas.
  Derretimos la mantequilla en el microondas.
  Mezclamos la mantequilla con las galletas hasta formar una pasta.
  Cubrimos con la mezcla un molde desmoldable, y apretamos bien para que quede compacto, podemos ayudarnos de la base de un vaso.
  Reservar en la nevera.

  + Para hacer la mousse:
  Hidratamos la gelatina.
  Fundimos la nutella en el microondas, con cuidado para no pasarmos.
  Calentamos la leche y le incorporamos la gelatina previamente hidratada y escurrida.
  Mezclamos la leche con la nutella y dejamos enfriar.
  Montamos la nata con ayuda de una batidora de varillas o la Thermomix.
  Mezclamos la nutella con la nata montada.
  Montamos las claras a punto de nieve con ayuda de la batidora de varillas o la Thermomix (TRUCO: si les añades unas gotas de vinagre quedan más consistentes y el sabor no se nota).
  Mezclamos con la crema anterior.
  Ponemos encima de la base de galletas y lo ponemos en el frigo hasta que cuaje.

  + Para la cobertura:
  Calentamos la nata y le añadimos la mantequilla y el chocolate hasta que se derritan.
  Dejamos templar.
  Vertemos encima de la tarta y dejamos que se enfríe.
  Decorar con almendras crocanti.

sábado, 6 de julio de 2013

Post Solidario.Freshavana: Te ayudamos a comer sano

"FRESHVANA" comercializa fruta y verdura ecológica y está  donando, semanalmente, 100kg. de productos a los comedores sociales.
En nuestra mano está aumentar esta cantidad de kilos donados. Nosotros, desde nuestras casas, podemos colaborar de forma solidaria y conseguir más ayuda a todas esas personas que lo están pasando mal.
 
 
Simplemente, tenéis que crear un nuevo post, y, dentro de él, ayudar a difundir esta iniciativa, copiando este texto(sólo con esta iniciativa, o añadiéndola al final de la entrada que publiquéis
Sólo teneis que crear un nuevo post y dentro de él ayudar a comunicar la iniciativa copiando este texto:
"Apoyo la iniciativa de los agricultores de fruta y verdura ecológica de Freshvana de donar una parte de su producción a comedores sociales. Con esta mención en mi blog, incrementan su donación en 20 kg. ¡Súmate!"
Podéis publicar un post exclusivo para difundir esta iniciativa, o añadirla al final de una entrada de vuestro blog, como he hecho yo.
Una vez hecho, mandáis un mensaje a marketing@freshvana.com y así, por cada blog que colabore, donarán 20 kg adicionales de fruta y verdura durante la siguiente semana.
 
He conocido esta iniciativa gracias a Wivith de "Cuchiflitos"
 
 

miércoles, 3 de julio de 2013

Helado de rosas

Esta idea me la metió en la cabeza un compañero de trabajo y desde que me habló de este sorbete no pude dejar de darle vueltas, así que aprovechando que mi mejor rosal estaba en plena floración me dije esta es la mía, me puse a buscar recetas por Internet, pero como al final no acababa de convencerme ninguna decidí experimentar y este fue el resultado.
Si tenéis la posibilidad, por favor, no dejéis de probarlo, el sabor es espectacular y realmente sorprendente. Lo único que debéis tener en cuenta es que las rosas no tienen que tener ningún tipo de tratamiento (sulfatos,...) para que sean aptas para el consumo y que cuanto más olorosas sean más aromático será el helado.

- INGREDIENTES:

  + 230 gr de azúcar invertido
  + 570 gr de agua
  + 1 limón
  + 50 gr de pétalos de rosas limpios + 10 gr

- PREPARACIÓN:
  Limpiar bien los pétalos de rosa quitándoles la base (en mi caso el puntito amarillo que se ve en las fotos) y los bordes si los tienen feos.
  Poner el agua con el azúcar en un cazo y calentar durante 5 minutos, no hace falta que llegue a hervir.
  Retirar del fuego y añadir los  pétalos de rosa. Aplastarlos ayudándonos de una cuchara de madera.
  Los pétalos se van quedando como blanquecinos y el agua, en mi caso pasó por varios tonos, la primera vez que lo hice se puso verde y luego negra, en cambio la segunda vez (siendo las mismas rosas) se puso de un color rosado. Con esto quiero deciros que no os asustéis y sigáis adelante, que al final queda bien.
  Tapar y  dejar enfriar fuera de la nevera, y entonces se mete en la nevera toda la noche.
  Filtrar el líquido con ayuda de un colador.
  Añadir el zumo de limón y veréis como el color cambia y adquiere el mismo tono que tenían las rosas. También se le puede añadir un poco de ralladura de limón, muy finita, que le dará un sabor más cítrico.
  Tocear muy finamente los pétalos que teníamos reservados y añadir a la mezcla.
  Mezclar bien.
  Poner en la heladora y ya lo podemos probar. Pero !cuidado! no vais a poder para y no llegará a la hora del postre.
 Al sacarlo de la heladora se queda con textura de sorbete y como a mí me gusta más duro lo puse media hora en el congelador.
  También se puede hacer sin heladora poniéndolo directamente en el congelador, pero entonces hay que tener la precaución de sacarlo de vez en cuando y remover para que no se quede como un bloque de hielo, y si os pasa siempre podéis triturarlo en la Thermomix o similar.



  Esta foto es sólo para que veáis las preciosidades que tengo en la puerta de casa.