sábado, 31 de agosto de 2013

Tartiflette

  Otra vez llegamos a fin de mes y con esto al día de publicación del Reto del Asaltablogs, y este mes le ha tocado al blog Hoy cocina  Vivi, un blog con un montón de recetas interesantes, por cierto notas que te falta más de una receta? la otra me la guardo para más adelante.
  Rebusqué y rebusqué y al final me decidí por esta receta porque aprovechando una escapadita al sur de Francia encontré en un super  un queso especial para Tartiflette y aquí está el resultado.
Por cierto para ver la receta que cocino ella pincha aquí



- INGREDIENTES:

  + 3 patatas nuevas grandes (700 gr)
  + 300 gr de lardons (bacon ahumado en tiras)
  + 1 cebolla grande
  + una cucharada de aceite de oliva
  + una ramita de romero
  + 200 gr de nata
  + 1 queso especial tartiflette (o reblonchon)
  + sal
  + pimienta

- PREPARACIÓN:

  Lavamos bien las patatas (las vamos a usar con piel) y las ponemos en un recipiente con agua, un poco de sal y la ramita de romero.
  Lo llevamos a ebullición y lo dejamos cocer 15 minutos (las patatas no estarán hechas del todo).
  Dejamos enfriar un poco y las cortamos en rodajas de 1/2 cm aproximadamente.
  En una sartén doramos los lardons. Reservamos.
  Limpiamos y cortamos la cebolla en tiras.
  En la misma sartén que hemos hecho los lardons añadimos una cucharada de aceite de oliva y pochamos la cebolla. Cuando esté hecha le añadimos los lardons.
  En un recipiente para el horno ponemos una capa de patata, encima una capa de la mezcla de cebolla y lardons, molemos pimienta encima, y repetimos la secuencia.
  Vertemos la nata por encima.
  Colocamos el queso cortado por la mitad tanto a lo ancho como a lo largo  (o en cuartos dependiendo del recipiente).
  Horneamos 20 minutos a 190º, los últimos 5 minutos ponemos el gratinador si es necesario para que quede dorado.

miércoles, 28 de agosto de 2013

Vasitos de fresa

Esta receta la he descubierto en el blog  Mi toque en la cocina mientras cotilleaba por la red postres para hacer sin horno, y es que con estos calores, aunque ya sean menos,no me apetece mucho encenderlo.

Además tenía unas fresas congeladas y este era un buen modo de utilizarlas. Suelo comprar en grandes cantidades y luego lo que pasa, no lo gastas lo suficientemente rápido y empieza a ponerse malo, eso es lo que me ocurrió con las fresas así que las lavé ligeramente, las trituré y las puse a congelar en cubiteras, en principio con la intención de utilzarlas en algún helado, pero al final me decidí por este postre y fue un acierto a mis peques les encantó.



- INGREDIENTES:

  + Un sobre de gelatina de fresa
  + 200 gr de fresas (en mi caso trituradas y congeladas)
  + 1 yogur natural

- PREPARACIÓN:

  Preparar la gelatina utilizando la mitad del agua que indique el envase.
  Hervir la mitad del agua que vamos a usar.
  Mezclar  bien el sobre de polvo de gelatina.
  Añadir el resto del agua fría. Dejar enfriar.
  Triturar las fresas con el yogur y batir bien. Reservar.
  Cuando la gelatina esté medio cuajada. Batir con la Thermomix utilizando la mariposa o con una batidora de varillas para que entre aire y quede una textura como de más esponjosa.
  Batir hasta que tenga un aspecto cremoso.
  Añadir la mezcla de las fresas y el yogur.
  Batir hasta que la mezcla sea homogénea.
  Poner en  recipientes individuales.
  Meter en la nevera hasta que termine de cuajar. Al menos 2 horas.

miércoles, 21 de agosto de 2013

Cornete helado de crêpe

Receta del libro " Crêpes, blinis & pancakes". Es un postre o merienda rápida y viene muy bien cuando te ha quedado alguna crêpe suelta y no sabes que hacer con ella.




- INGREDIENTES:

  + una crêpe
  + una bola de helado al gusto (en mi caso leche merengada)
  + acompañamiento al gusto (en mi caso canela)

- PREPARACIÓN:

  Hacer la crêpe como se indica aquí.
  Enrollar la crêpe en forma de cono, y colocarla en un vaso para que no se abra.
  Poner la bola de helado dentro de la crêpe.
  Decorar al gusto.

miércoles, 14 de agosto de 2013

Carpacio de Calabacin


En cuanto ví esta receta en el blog  Bocados de cielo me dije, esta es la mía, voy a probar el calabacín crudo  de una vez, pero claro, como me ocurre la mayoría de las veces me falta algún ingrediente, en este caso fueron los piñones de la receta original que he sustituido por unas pipas, y oye no quedan nada mal.



- INGREDIENTES:
 + 1 calabacín grande o varios pequeños.
 + 50gr. de queso curado en taco.
 + 1 puñado de pasas de corinto.
 + 1 puñado de pipas peladas tostadas y saladas.
 + 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
 + 2 cucharaditas  de vinagre balsámico.
 + Sal y pimienta.

- PREPARACIÓN:
  Lavar el calabacin y laminarlo, yo lo hice con la cortafiambres porque no tengo mandolina, la idea es que los trozos queden  muy finos e igualados. También se puede hacer a cuchillo.
  Cortar unas virutas finitas del queso. Si lo haces con un pelador queda muy bien.
 Colocar las láminas de calabacín en un plato,añadir por encima el queso,  las pasas y las pipas.
 Preparar una vinagreta con el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta.
 Aliñar y servir.

miércoles, 7 de agosto de 2013

Crema de chocolate casera

Hace tiempo que tenía esta receta en mente y la había visto muchas veces por la red, pero siempre la había retrasado hasta que Catieu de "Pastissets" nos la propuso como uno de "los retos de Annie", y como hace falta poco para ponerme en marcha, aquí está el resultado.



- INGREDIENTES:

  + 100 gr de avellanas tostadas
  + 120 gr de azúcar
  + 100 gr de chocolate puro de repostería
  + 200 gr de chocolate blanco
  + 200 gr de leche
  + 120 gr de aceite de girasol

- PREPARACIÓN:

  Poner las avellanas y el azúcar en el vaso de la Thermomix, triturar 20 seg a velocidad 10.
  Trocear los chocolates y añadirlos a la mezcla, triturar 25 seg a velocidad 9.
  Añadir el resto de ingredientes y programar 7 minutos, 50º, velocidad 4.
  Dejar atemperar y poner en un bote.

  Nota: dura bastante en la nevera y está muy buena, así que no hay problemas para la conservación aunque sale bastante cantidad.