domingo, 23 de febrero de 2014

Brócoli gratinado

Este mes el reto del asaltablogs nos reta a "robarle" una receta al blog "Al calor del horno", tengo que decir que esta vez no he rebuscado mucho, primero porque tenia muy poco tiempo (te libras de que te haya)dejado el blog destrozado, aunque mis compis habrán dado buena cuenta), y segundo porque enseguida encontré una receta fácil, sana y que me solucionaba una cena ¿se puede pedir más?, pues sí, que además tenía los ingredientes en casa.


No he hecho cambios, así que aquí os dejo la receta original, y ahora os cuento la mía.

- INGREDIENTES:

  + una rama de brócoli
  + agua
  + sal
  + 150 gr de mezcla de quesos especial gratinado

- PREPARACIÓN:

  Lavar el brócoli y trocearlo, de forma que los trozos queden de un tamaño uniforme más o menos.
  Poner agua en un cazo y llevarla a ebullición, entonces añadir la sal y el brócoli.
  Dejar cocer hasta que el brócoli esté tierno (a mí me gusta no pasarlo mucho y dejarlo un poco crujiente).
  Sacar y escurrir bien.
  Poner en una fuente para el horno.
  Espolvorear con el queso.
  Poner a gratinar en el horno, hasta que veamos que el queso se ha fundido.

  Es ideal como primer plato o como acompañamiento de carnes o pescados.

domingo, 9 de febrero de 2014

Espárragos con huevo

Esta es mi aportación de este mes al "Recetario mañoso" que está dedicado a los espárragos.

Este mes nuestra anfitriona Silvia de Chascarrillos de casa  y su tutora María Pilar de Cocinica de Benas nos proponen este estupendo ingrediente para elaborar nuestras recetas.

Como ya os comenté a algunos en nuestro café mañoso, hasta verano voy a ir superliada y durante unos días estuve planteándome paralizar el blog pero al final decidí que no, que por lo menos a esta cita no podía faltar y esa es, de momento, mi intención.

Bueno, y ahora, la receta. Es una receta familiar, de la familia de mi abuela, y la verdad es que ya hacía algún tiempo que no la cocinaba pero en cuanto vi el ingrediente tuve claro que es lo que iba a hacer.


- INGREDIENTES:

  + Una lata de espárragos blancos (medianos-gruesos)
  +  media cebolla
  + Restos de jamón serrano, longaniza, chorizo,...
  + Un huevo por comensal
  + aceite de oliva
  + sal

+ PREPARACIÓN:

Troceamos la cebolla.
En una sartén calentamos el aceite y sofreímos la cebolla.
Cuando esté dorada añadimos el jamón, chorizo, longaniza (lo que más nos guste o los restos que nos queden) en taquitos.
Ponemos los espárragos.
Añadimos un poco del caldo de los espárragos (como la mitad de lo que queda en la lata).
Ajustamos el punto de sal.
Dejamos que se caliente y añadimos los huevos, directamente sobre los espárragos.
Bajamos el fuego, tapamos y dejamos que cuajen los huevos.
Listo para servir.

Nota: se pueden utilizar todos esos trozos de fiambre que quedan sueltos por la nevera y no dan para hacer algo completo. Yo los troceo y los guardo en el congelador para utilizar en platos como este.