domingo, 30 de marzo de 2014

Hojas de chocolate

Con esta receta participo en el Reto del Asaltablogs del este mes y el ha asaltado ha sido:



Pilar tiene un blog delicioso, lleno de recetas dulces, entre las que me ha costado un montón elegir, pero  en cuanto vi sus hojas de chocolate supe  había encontrado mi receta porque hace mucho que quería hacerlas y no encontraba el momento, así que gracias porque me has dado la excusa perfecta.
He cambiado un poco la receta porque mi perdición es el chocolate negro, y sólo añadir un consejo:,
 tener precaución a la hora de elegir las hojas porque hay algunas tóxicas como las de las adelfas . Además tener muy en cuenta algo que ella aconseja, coger las  hojas con rabito, son mucho más fáciles de trabajar y es más fácil de untar el chocolate en hojas que tengan algo de consistencia y no sean muy blandas.



INGREDIENTES:

- 100 gr de chocolate negro
- Hojas

PREPARACIÓN:

Lavar y secar muy bien las hojas.
Fundir la mitad del chocolate en el microondas, en tramos de 30 segundos a temperatura media, para que no se queme, mezclar cada vez que lo vayamos a programar hasta que esté fundido.
Con ayuda de una brocha pintar las hojas dando una capa de chocolate.
Colocar en un plato grande o una bandeja, de manera que las hojas no se toquen.
Meter en la nevera 30 minutos.
Sacar las hojas y repetir la operación.
Volver a meter en la nevera 30 minutos.
Repetir la operación por tercera vez.
Esta vez cuando saquemos las hojas de la nevera ya estarán listas para desmoldar.
Ahora ya podemos degustarlas o utilizarlas como decoración. Aguantan varios días pero hay que tener cuidado con la humedad de la nevera, es mejor guardarlas fuera.



domingo, 2 de marzo de 2014

Empanadillas de berenjena

Este mes en el Recetario mañoso, nuestro anfitrión Juan de "Cocina por afición" junto con su mentora Pilar de "Y a la luna se le ve el ombligo" nos proponen un ingrediente estupendo  y delicioso sobre el que trabajar, la berenjena, además hacen un repaso a la historia de la berenjena la mar de interesante, no dejéis de leerlo que seguro que os sorprende.

Después de dar muchas vueltas a la cabeza me he decidido a hacer unas empanadillas de berenjena con calabacin y queso, pero en lugar de darles la forma típica e decidido darles esta forma de "sobrero" que me comentó una compañera de trabajo un día cuando compartíamos coche.

Con las cantidades que os pongo salieron 12 "sombreros", pero tener en cuenta que las obleas que elegí son un poco más grandes de lo habitual.



- INGREDIENTES:

  + 1 berenjena
  + 1 calabacin
  + 200 gr de queso rallado
  + 2 paquetes de obleas de empanadilla
  + aceite de oliva
  + sal
  + un huevo

 
-

- PREPARACIÓN:

  Precalentar el horno, arriba y abajo, a 200ºC.
  Lavar bien el calabacin y la berenjena (los vamos a usar con piel).
  Trocear en trozos más o menos similares de tamaño.
  Sofreír en una sartén con aceite de oliva.
  Cuando ambos estén tiernos, salar y ya con el fuego apagado añadir el queso rallado y mezclar bien.
  En una bandeja de horno, forrada con papel de horno, colocar una oblea.
  Poner el relleno en el centro, más o menos una cucharada.
  Cubrir con otra oblea y sellar los bordes con ayuda de un tenedor.
  Pincelar con huevo batido.
  Poner en la zona media del horno unos 10 - 15 minutos, hasta que se doren.
  Dejar que se enfríen un poco y a degustar !!