jueves, 29 de mayo de 2014

Azúcar invertido

Esta receta es muy publicada en la red pero como llega la época de los helados y es un ingrediente indispensable para un "helado perfecto" me he decidido a publicarla yo también.

Es muy fácil de hacer y se conserva bien en un bote cerrado, así que no dudéis en hacerla porque seguro que lo utilizáis muchísimo.


- INGREDIENTES:

  + 150 g de agua
  + 350 g de azúcar blanca
  + 1 sobre de gasificante (de esos que van uno blanco, ácido tartárico y málico, y uno azul, bicarbonato)

- PREPARACIÓN:

  Ponemos el agua en el vaso de la Thermomix y lo programamos 3 min, a 50ºC, velocidad 5.

  Añadimos el azúcar y programamos 6 min, a 80º, velocidad 4.

  Incorporamos la parte blanca del sobre de gasificante y mezclamos 10 segundos a velocidad 4.

  Dejamos reposar unos 5 minutos para que la temperatura baje.

  Añadimos la parte azul del sobre de gasificante (el bicarbonato) y mezclamos 1 minuto a velocidad 4.

  Ya está listo, ahora ya lo puedes utilizar o conservar en un bote bien cerrado.
  Nota: A veces queda un poco turbio, pero en cuanto reposa se vuelve transparente.

  

domingo, 25 de mayo de 2014

Caracolas de jamón y queso

Último domingo de mes y de nuevo llega el reto del Asaltablogs, este mes le ha tocado ser asaltado al blog Más dulce que salado, donde Mara nos presenta unas recetas estupendas con unas fotos que dicen cómeme.

  Como indica el nombre del blog, la mayor parte de sus recetas son dulces, pero sus recetas saladas no tienen desperdicio, y aunque en un principio me decidí por una receta dulce (y es que no me puedo resistir), también le había echado el ojo a estas caracolas con masa de croissant, que me solucionaron rápidamente una cena, sólo tuve que hacer una ensalada para acompañarlas.


- INGREDIENTES:

  + Un paquete de masa preparada para croissant (yo la compré en el LIDL)
  + Jamón de York en lonchas
  + Queso en lonchas

- PREPARACIÓN:

  Extender la masa sobre una superficie plana ( no hay que amasarla, ni cortarla, ni nada, sólo sacarla del paquete).

  Colocar encima las lonchas de jamón, formando una capa.

  Poner encima otra capa que queso.

  Enrollar la masa, formando un rollo.

  Cortar porciones de unos 2 cm de grosor.

  Colocar encima de una bandeja de horno forrada con papel de hornear,  hay que dejar un poco de espacio entre ellas para que no se junten al hornear.

  Meter en el horno precalentado a 180º, arriba y abajo, durante unos 15 minutos, o hasta que veamos que se han dorado.

  Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

  Mi recomendación es comerlas templadas, el queso está derretido y son geniales !!
 

jueves, 22 de mayo de 2014

Espárragos tibios con jamón

Con esta receta participo en el reto "Color y Sabor de Temporada" organizado por Postres originales y que este mes tiene como protagonista de fruta el plátano y de verdura los espárragos blancos.

Aquí os dejo una receta clásica pero con un toque diferente que la hace muy interesante.



- INGREDIENTES:

  + Una lata de espárragos (si son gorditos mejor)
  + Una loncha de jamón serrano por espárrago
  + Un puñado de queso rallado
  + aceite de oliva

+ PREPARACIÓN:

  Abrir la lata de espárragos y escurrirlos bien.
  Envolver cada espárrago con una loncha de jamón.
  Calentar una sartén con una pizca de aceite.
  Poner los espárragos y calentar por ambos lados.
  Espolvorear con el queso rallado (mientras aún están en la sartén).
  Servir inmediatamente.

sábado, 10 de mayo de 2014

Chipirones rellenos de trucha

Con esta receta participo en el "Recetario Mañoso" de este mes que tiene como anfitriona a Mª Dolors -- Lolines del blog Cuina amb la Lolines y como tutora a Marisa de Cocinando en mis lares y nos proponen como ingrediente la trucha.

Eso sí, como siempre en el último momento, y es que las horas no me dan para más.


- INGREDIENTES:
  + 1 Cebolla
  + 12 chipirones
  + 1 trucha asalmonada
  + 1 huevo duro
  + 2 sobres de tinta de calamar
  + vino blanco
  + harina
  + sal
  + aceite de oliva

- PREPARACIÓN:

Limpiar los chipirones. Quitarles los tentáculos y reservarlos.
Pelar y cortar la cebolla.
Sofreír la cebolla en una sartén con un poco de aceite, reservar la mitad.
Añadir los tentáculos cortados, y cuando ya esté pochada la cebolla añadir la trucha limpia y desmigada y el huevo duro troceado. Salar.
Dar la vuelta a los chipirones y rellenarlos con la farsa que hemos preparado.
Pasarlos por harina y sofreírlos, vuelta y vuelta, en una sartén. Reservar en una cazuela.
Poner la cebolla que teníamos reservada en una sartén, añadir una cucharadita de harina, la tinta de calamar y el vino blanco.
Verter sobre los chipirones y dejar cocer unos 15 - 20 minutos (hasta que veamos que están hechos).

martes, 6 de mayo de 2014

Bitterballen

Esta va a ser mi segunda entrega del reto FoodBloggerTrotamundos, que este mes nos lleva a tierras holandesas para conocer su gastronomía.
Decir que de nuevo esta receta me ha sorprendido, porque al ligar la salsa con el caldo y no con leche no las tenía todas conmigo, pero quedan una bitterballen muy suaves y a mi superpeque le encantaron.


 - INGREDIENTES:

  + 1 zanahoria
  + 1 puerro
  + 1 cebolla
  + 1 hoja de laurel
  + 400 gr de carne de ternera
  + 200 gr de mantequilla
  + 325 gr de harina
  + 1 cucharada de curry
  + 2 huevos
  + pan rallado
  + sal
  + pimienta
  + aceite

- PREPARACIÓN:

  Poner en una olla dos litros de agua, añadir la cebolla, el puerro, la zanahoria, el laurel y la carne.
  Dejar cocer unas tres horas hasta que se halla hecho un caldo y la carne esté tierna.
  Colamos el caldo, reservándolo.
  Desmenuzamos la carne.
  En una sartén, ponemos la mantequilla, de manera que se derrita pero no tome color.
  Incorporamos la harina, removemos.
  Añadimos el caldo, poco a poco, moviendo bien para que no salgan grumos.
  Incorporamos la carne, salpimentamos y añadimos el curry. Mezclamos bien.
  Seguimos removiendo hasta que la masa sea manejable y se despegue de las paredes de la sartén.
  Lo pasamos a un bol y lo dejamos enfriar.
  Cuando esté frío lo tapamos con un film y lo dejamos en la nevera hasta el día siguiente.
  Hacemos bolas con la pasta (con las manos untadas de aceite que si no se pega).
  Las pasamos por pan rallado, huevo batido y otra vez pan rallado.
  Freímos en aceite caliente y.... a degustar!!