lunes, 30 de noviembre de 2015

Crêpes de robellones

Como lo prometido es deuda, me reincorporo a la vida blogeril y también al reto HEMC, en este caso al HEMC #70, dedicado a las setas.
Eso si, con una receta súper sencilla y sin nada de complicación.


- INGREDIENTES:
 + 4 crêpes (receta aquí)
 + 200 gr de robellones (níscalos)
 + aceite de oliva
 + ssal
 + pimienta
 + tomillo fresco

- PREPARACIÓN:

 Limpiar los robellones con un cepillo o con un paño húmedo, con cuidado. Nunca debajo del grifo, porque pierden sabor y cogen demasiada humedad.
 Eliminar las partes dañadas y trocearlos. Salpimentar.
 En una sartén con un poco de aceite los sofreimos hasta que estén hechos.
 Incorporar unas hojas de tomillo fresco.
 Rellenar las crêpes y.... Listo!!

domingo, 29 de noviembre de 2015

Baba ganoush, mutabal o paté de berejenas

Este mes en el Asaltablogs le ha tocado el turno a de Cuuking, como esta es una receta que tenía ganas de probar hace tiempo, en cuanto la ví no lo dudé.
Eso sí, me lleve unas cuantas más, para otras veces.



- INGREDIENTES:
  + 1 berenjena grande
  + zumo de medio limón
  + 1 diente de ajo
  + 1 cucharadita de tahini
  + 1 cucharadita de comino en polvo
  + aceite de oliva
  + pimentón
  + semillas de sésamo

- PREPARACIÓN:

  Limpiamos la berenjena y le quitamos los dos extremos.
  La partimos por la mitad y le hacemos unos cortes en la parte de la carne.
  Las ponemos en una bandeja de horno y las asamos durante unos 40 min, hasta que esté hecha.
  La dejamos enfriar un poco y le quitamos la piel.
  La carne la ponemos en el vaso de la batidora junto con el zumo de limón, el ajo, el tahini y el comino.
  Trituramos todo junto.
  Vamos añadiendo aceite poco a poco hasta conseguir una textura untuosa pero no demasiado líquida.
  Poner en un cuenco y dejar en la nevera un par de horas para que se enfríe y coja consistencia.
  Decorar con un poquito de aceite, pimentón y semillas de sésamo.

Sugerencias:
- Queda estupendo con tostaditas de pan o nachos.
- Increible si lo pones en el pan de un bocadillo y lo acompañas con queso y/o jamón.

domingo, 22 de noviembre de 2015

Ensalada de naranja, bacalao y granada

Este mes en el reto "Color y sabor de Temporada" nos proponen como ingredientes la col y la naranja. Como la col no es algo que me entusiasme mucho, la decisión era fácil, naranja, lo difícil era salir de los platos dulces.
Además, aunque ya estemos entrando en el invierno, me resisto a dar de lado a las ensaladas, así que aquí está mi propuesta.

- INGREDIENTES:

  + Unas hojas de lechuga
  + Un naranja
  + Bacalao desalado
  + Unos granos de granada
  + Aceite
  + vinagre

- PREPARACIÓN:

  Lavar y cortar la lechuga en juliana.
  Poner en un bol y aliñar con aceite y vinagre.
  Pelar la naranja y sacar los gajos lo más limpios posible.
  Colocar encima de la lechuga.
  Añadir bacalao al gusto.
  Decorar con unos granos de granada.

lunes, 9 de noviembre de 2015

Rabo de ternera guisada

Para el reto Recetario Mañoso este mes Leila de La Nueva cocina de Leila y como mentora Mariví de Cuchiflitos nos proponen como ingredientes la ternera, el chocolate y las alubias.

Como hacía mucho tiempo que tenía ganas de hacer esta receta no me costó decidirme, lo que sí me ha costado ha sido encontrar el tiempo para hacerla, pero la verdad es que queda deliciosa y merece la pena.


- INGREDIENTES:

  + 1 kg de rabo de ternera
  + una cebolla grande
  + 2 dientes de ajo
  + 2 zanahorias
  + harina
  + sal
  + pimienta
  + 1 vaso de vino tinto
  + 1 vaso de caldo de carne
  + aceite d oliva

- PREPARACIÓN:

  Salpimentar el rabo y enharinar.
  Poner un poco de aceite en una olla y dorar el rabo por todos los lados.
  Sacar los trozos y reservar.
  Pelar y trocear la cebolla, el ajo y la zanahoria.
  Dorar las verduras en el aceite.
  Cuando esté pochada añadir la carne, el vino y el caldo.
  Añadir también un poco de agua para que cubra la carne.
  Llevar a ebullición y cuando hierva bajar el calor.
  Dejar cocer hasta que la carne esté tierna (al menos una hora).
  Retirar la carne y pasar la salsa por la batidora.
  Servir la carne acompañada por la salsa.