domingo, 27 de noviembre de 2016

Arretjes cake

Un nuevo último domingo de mes y por lo tanto otro nuevo asalto del Asaltablogs. Esta vez a Cuadernos de cocina, un estupendo blog con un montón de recetas interesantes.

Como esta vez quería cocinar con mi superpeque, elegí esta receta que es muy fácil de hacer y sabía que le iba a encantar. Tengo que decir que a los peques les encantó, pero a los mayores también.




- INGREDIENTES:

   +100 grs. de azúcar
   + 100 ml. de leche
   + 250 grs. mantequilla
   + 3 cucharadas colmadas de cacao en polvo (al gusto)
   + 250 grs. galletas maría

- PREPARACIÓN:

  Romper las galletas con las manos, de manera que queden trozos desiguales.
  Reservar en un cuenco.
 
  Reblandecer la mantequilla en el microondas, sin llegar a derretir.
  Mezclar el azúcar, la leche y la mantequilla.
  Añadir el cacao y mezclar bien.
  Incorporar las galletas y mezclar bien con la masa.

  Forrar un molde con papel film.
  Poner la masa en el molde, presionando para que quede compacta.
  Cubrir con un poco de papel film.
  Reservar en el frigorífico al menos 24 horas.

  Desmoldar y servir.
  Se puede espolvorear con caco en polco o azúcar glass.

  Nosotras lo llevamos a una fiesta y lo cortamos en cuadraditos de 2x2. Fue todo un éxito.

martes, 22 de noviembre de 2016

Cardo en salsa de almendras

Con esta receta participo en el reto mensual de Color y Sabor de temporada, y este mes me he decantado por el cardo, porque en cuanto ví el ingrediente supe la receta que iba a hacer. Este cardo con salsa de almendras que es típico de mi tierra.

Como todas las recetas tradicionales es "a ojo", así que lamento no poder daros cantidades exactas, pero si tenéis alguna duda podéis preguntarme lo que queráis.



- INGREDIENTES:

  + una mata pequeña de cardo (si no lo encuentras fresco puedes usarlo en bote)
  + un puñado de almendras tostadas
  + una cucharada de harina
  + aceite de oliva
  + sal

- PREPARACIÓN:

  Limpiar el cardo y lo cortamos en trozos homogéneos ( si es de bote sólo hay que escurrirlo  pero guardar el caldo). Para limpiarlo hay que quitar bien los hilos de la penca y según lo vayamos cortando sumergirlo en agua con un poco de limón para que no se ponga negro ( si no usamos guantes los dedos también se nos oscurecerán).

  Poner agua a hervir, cuando empiece a hervir añadir un poco de sal y el cardo.
  Dejar cocer unos 45 minutos y comprobar que está tierno ( si no lo está dejarlo un poco más).

  Escurrir el caldo guardando el caldo de la cocción.

  En una sartén con un poco de aceite dorar la harina, añadir las almendras picadas e ir añadiendo poco a poco el agua de la cocción hasta formar una salsa como la bechamel.
  Rectificar el punto de sal.

  Añadir el cardo, remover y dejar cocer unos cinco minutos.

martes, 1 de noviembre de 2016

Magdalenas de Halloween

Aquí os dejo una idea fácil para celebrar la fiesta de Halloween, #DiadeHalloween,  con los peques de la casa, se lo pasarán genial decorando las magdalenas y comiéndoselas más tarde.


- INGREDIENTES:

  - magdalenas (receta aqui)
  - crema de chocolate
  - mini oreos
  - virutas de chocolate
  - lacasitos normales
  - lacasitos mini
  - mikados

- PREPARACIÓN:

  Yo seguí una receta base pero podéis utilizar la que más os guste o incluso comprar las magdalenas ya hechas.

  Untar la superficie de la magdalena con una buena capa de crema de chocolate.

  + Para las arañas:

  Espolvorear con virutas de chocolate toda la superfice de la magdalena.
  Colocar dos lacasitos rojos grandes como ojos de las arañas.
  Cortar los mikados por la mitad y colocalos pinchando por el lateral de la magdalena, simulando las patas de la araña.

  + Para los buhos:

  Abrir las mini oreos y ponerlas con lo blanco hacia arriba, como si fueran los ojos de los buhos.
  Poner encima de los "ojos" un lacasito pequeño en cada ojo, podemos ponerle un poco de chocolate para que se peque bien.
  Clavar un lacasito grande entre los ojos, para hacer el pico.