martes, 27 de diciembre de 2016

Terrina de boniato y garbanzos

Seguimos con la publicación mensual de una receta de legumbres y tengo que decir que aunque esta se sale un poco de lo común el resultado me soprendió muchísimo y en casa nos gustó bastante. Además es una receta muy versatil pues sirve como primer plato o como acompañamiento a un segundo.


- INGREDIENTES:

  + 600 gr de boniato
  + 200 gr de patatas
  + 400 gr. de garbanzos de bote
  + 1 cebolla
  + 2 huevos
  + 3 rebanadas de pan  de semillas
  + 75 gr. de nueces
  + 3 cucharillas de café de mostaza en grano (puede sustituirse por salsa de mostaza a la antigua)
  + 1 cucharilla de café de comino en polvo
  + sal
  + pimienta

- PREPRARACIÓN:

  Pelar las patatas y los boniatos y cocer durante  20 minutos.
  Hacer un puré con ambos ingredientes.
  Precalentar el horno a 180ºC.
  Forrar un molde de plumcake  con papel de horno.
  Pelar la cebolla y cortarla en cubos.
  Trocear las nueces.
  Escurrir y enjuagar los garbanzos.
  Hacer migas el pan.
  En un bol, mezclar el puré, la cebolla, los garbanzos, las nueces, el pan, el comino y los huevos.
  Tostar los granos de mostaza en una sartén. (No hacer si vamos a usar salsa de mostaza)
  Añadir a la mezcla.
  Salpimentar.
  Poner toda la mezcla en el molde preparado previamente.
  Hornear unos 50 minutos (hasta que veamos que ha tomado consistencia).
  Servir templado.

  Como acompañamiento le va muy bien una salsa de yogurt especiado.

jueves, 8 de diciembre de 2016

Salteado de setas con salmón

Con esta receta participo la propuesta Otoño 2016 del Recetario mañoso que nos propone elaborar una receta con setas, truchas o melocotones.

A mí me encantan las setas, así que no lo dudé mucho, y esta receta nos permite hacerlo con las setas que más nos gusten, en mi caso siento debilidad por los Champiñones Portobello y también le añadí unas setas de cardo.



- INGREDIENTES:

  + Una cebolla
  + un diente de ajo
  + 200 gr de champiñones Portobello
  + 200 gr de setas de cardo
  + 2 filetes de salmón fresco
  + aceite de oliva
  + sal

- PREPARACIÓN:

  Pelamos y picamos finamente la cebolla y el ajo.
  Limpiamos con cuidado los champiñones y las setas, para lo cual no los ponemos debajo del grifo sino que les quitamos los restos de tierra que puedan quedar en el pie y luego los limpiamos con ayuda de un paño húmedo.

 Ponemos aceite en una sartén y rehogamos, a fuego medio, la cebolla, el ajo, los champiñones y las setas. Cocinamos durante unos 10 o 15 minutos (hasta que estén tiernos) y rectificamos la sal.
  Reservamos en una fuente.

  En la misma sartén, hacemos el salmón a la plancha (previamente sazonado), 5 minutos por cada lado suele ser suficiente,dependiendo del grosor. No debemos pasarnos para que el salmón no quede seco.

  Cuando esté hecho podemos trocearlo y añadirle las setas. O directamente servir el salmón sobre el salteado de setas.

  Un plato sano, fácil y riquísimo.